В Пограничной службе разъяснили порядок вывоза несовершеннолетних за рубеж. В частности, если один из родителей едет с ребенком, согласия второго не требуется, а если ребенок едет один, нужно согласие лишь одного из родителей. На практике это приводит к многочисленным судебным тяжбам.

Размещаю эту статью из газеты, в преддверии отпускного сезона, специально. Хоть написана она далеко не для юридического сайта, но как мне кажется, доступным и понятным для простых граждан языком.

http://www.vz.ru/society/2015/5/12/744758.html

Порядок выезда детей за границу до сих пор вызывает споры

Для выезда ребенка за рубеж нужно согласие лишь одного из родителей12 мая 2015, 16::07

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Текст: Роман Крецул

В Пограничной службе разъяснили порядок вывоза несовершеннолетних за рубеж. В частности, если один из родителей едет с ребенком, согласия второго не требуется, а если ребенок едет один, нужно согласие лишь одного из родителей. На практике это приводит к многочисленным судебным тяжбам.

Замруководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев разъяснил порядок выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж. «Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется», – уточнил Даербаев, слова которого приводит «Российская газета». Если же несовершеннолетний выезжает из страны без сопровождения родителей, то в этом случае ему нужно согласие лишь одного из них (или опекунов), пояснил чиновник. Это согласие должно быть нотариально оформлено, в нем должны быть указаны срок выезда и государство, которое ребенок намерен посетить. «Бывают ситуации, когда ребята отправляются в заграничный вояж с «чужими» взрослыми – тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов.

Для такой поездки понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее», – пишет издание. В Погранслужбе уточнили, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии. «Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее, не допускаются», – сказал Рафаэль Даербаев.

Узнать, не оспорил ли оставшийся родитель вывоз ребенка за границу, можно в Федеральной миграционной службе. Вопросы Основной нормативный акт, регулирующий эти вопросы, – федеральный закон № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» 1996 года. В документе сказано, что «несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить». Если один родитель узнал о намерении другого вывезти ребенка, например, на отдых, и он не согласен с этим намерением, российское законодательство дает возможность его оспорить. «В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке», – говорится в ст. 21 закона № 114. В таком случае вопрос решается в ходе судебного разбирательства.

Несмотря на пояснения ведомства, люди бурно обсуждают правила на форумах и в соцсетях и задают многочисленные вопросы: нужно ли согласие второго родителя, какие документы должны быть оформлены? «Поженились, ребенок, развелись, – описывает историю своих знакомых пользователь catukoshka. – Прошло 10 лет. Она собралась замуж за иностранца.

Он пытается обменять свое отцовское согласие на вывоз ребенка на 20 тыс. евро. Ибо нефиг за всяких буржуев замуж ходить.

Сама дама работает секретарем, буржуй тоже ни разу не буржуй, а водитель трейлера». «Я езжу с ребенком к бабушке в Казахстан, – пишет Анна Белозерцева. – Никакой доверенности не нужно. Мы сделали один раз.

Нотариус заверила, что это обязательно. Отдали 1000 за эту бумажку, а на таможне посмеялись и сказали больше зря деньги не тратить.

Если ребенок едет с одним из родителей, доверенность не нужна.

Определено Семейным кодексом

Как пояснила газете ВЗГЛЯД адвокат по семейному праву Наталья Федоровская, разрешение остающегося родителя на вывоз ребенка не требуется, только если речь идет о временной поездке. Чтобы вывезти ребенка на постоянное место жительства, надо не только заручиться согласием второго родителя, но и согласовать вопрос с органами опеки.

Дело это сложное и долгое. С временным выездом тоже не все так просто. Хотя по российским законам согласия остающегося в России родителя не требуется, но, например, страны Шенгенской зоны и США без этого просто не дадут визу. В Турцию, Египет или, например, на Украину мама или папа может вывезти ребенка, не спрашивая мнения своего нынешнего или бывшего супруга.

Это открывает возможности для того, чтобы нелегально вывезти ребенка на ПМЖ, например, оставшись после завершения туристической поездки. В этом случае второй родитель может обратиться в суд, после чего российские власти должны отправить запрос чиновникам соответствующей страны. По словам адвоката, проблемы с получением согласия второго родителя (для визы или вывоза на ПМЖ) связаны чаще всего даже не с тем, что тот из вредности не хочет его давать, а с тем, что его проблематично найти. В таких случаях действовать тоже надо через суд.

Как отметила юрист, если второй родитель не дает согласия на временный вывоз ребенка за границу, суд обычно его не поддерживает, поскольку считает, что таким образом незаконно препятствуют отдыху ребенка. Как правило, в судебном решении позволяется выезд на определенный срок, например три месяца. С этим судебным решением любое консульство должно дать визу.

Правда, если, выехав по такому разрешению, мама, к примеру, начинает на отдыхе собирать документы с целью остаться с ребенком или нарушает срок пребывания, у нее могут возникнуть проблемы вплоть до депортации и передачи опеки над ребенком отцу. Адвокат подчеркнула, что в судебных спорах о вывозе ребенка на ПМЖ суды, как правило, становятся на сторону того, кто остается в России.

Она также отметила, что, в отличие от советского времени и 90-х, когда суды заведомо становились на сторону матерей, который могли увозить детей, куда им хотелось, сейчас суды все чаще учитывают права отцов. «Все чаще бывает, суды оставляют детей у пап, особенно если мама хочет за границу уехать жить. Если папа нормальный, хочет заниматься детьми. И сознание пап изменилось, они готовы нести ответственность за детей, воспитывать, заниматься ими», – сказала Федоровская.

По мнению адвоката, оба родителя в принципе должны согласовывать друг с другом выезд ребенка – по Семейному кодексу у родителей равные права и обязанности. «Из этого вытекает, что «каждый родитель должен согласовывать свои действия» по отношению к их общему ребенку», – заключила она.

Текст: Роман Крецул

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, enkazakova, Федоровская Наталья, Рисевец Алёна, Ермоленко Андрей, Минина Ольга, Сычевская Марина, Шелестюков Роман, viktori88, Астапов Максим
  • 13 Мая 2015, 11:05 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо за интересную информацию. Люди часто спрашивают о порядке выезда детей. Теперь можно отправлять их почитать эту статью.

    +5
    • 13 Мая 2015, 11:24 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, я с удовольствием ответила на вопросы корреспондента газеты. Но вместе с тем понимаю, что маниакальное стремление наших граждан делать некие «доверенности на детей» почти неисправимо.
      ↓ Читать полностью ↓

      Более того, и для получения визы не нужно никакого согласия на выезд из РФ от второго родителя. Так как оно по Законам РФ не требуется.
      Но вместе с тем, посольства западных стран, упорно навязывают нашим гражданам необходимость его получать, при этом ссылаются на НАШ Закон, по которому оно не им не требуется(?)
      На мой вопрос, какой нормой закона их страны установлено требование о необходимости получать такое согласие для ВЪЕЗДА к ним, все Посольства, в которые я обращалась, ответить затруднились.
      Более того, некоторые ответили, при въезде оно не требуется и никто его не спрашивает. И это так и есть, если ребенок едет с одним из родителей.
      Уважаемая г-жа Федоровская!
       В перечень документов, необходимых для оформления визы в Болгарию записано „….для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов необходимо копия свидетельства о рождении и ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка….  ”.
       Это соответствует на требования статья 20 и 21 из Федеральнного закона „О порядке выезда из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию” от 15 августа 1996 тг. № 114-ФЗ.
       „ В случае, если несоворшеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несоворшеннолетнего  гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить….”
       С уважению,
       Николай Юруков
       ДКО-МИД РБ

      Уважаемая г-жа Федоровская!
      .........
      Действительно для болгарские пограничники согласие второго родителя не нужно эсли несоворшеннолетнии гражданин РФ имеет виза. Русские пограничники разрешают выезде ребенка из РФ в соответствии с федерального закона.
      С уважением,
      Н. Юруков


      +4
  • 13 Мая 2015, 11:13 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, действительная исчерпывающая информация, причем с учётом не только российского законодательства, но и вариативного международного правоприменения! Спасибо за такой полный обзор, обязательно используем в работе

    +5
  • 13 Мая 2015, 11:46 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, действительно, очень актуальная информация  в преддверии отпускного сезона. Всё доступно и просто. :)
    Хочется надеяться на то, что мамы и папы, желающие досадить друг другу, в скором времени начнут понимать, что от всех этих манипуляций ребёнком хуже они делают только самому ребёнку. С одной стороны, лишая его права в равной мере общаться с обоими родителями, а с другой стороны, не давая ему возможности отдохнуть за границей, повидать мир.:(

    +6
  • 13 Мая 2015, 13:55 #

    И все же в конфликтных ситуациях согласие нужно оформить, чтобы не получилось вот так.  

    +8
    • 13 Мая 2015, 18:02 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, согласна, что проблема эта многогранна. Начиная, от непонятно на чем основанного требования посольств о предоставлении согласия на ВЫЕЗД из РФ и заканчивая попытками, недобросовестных (либо добросовестно заблуждающихся в своей исключительности) родителей выехать с ребенком на ПМЖ в другую страну, не учитывая прав второго родителя, либо умышленно их игнорирующим.

      Но, все же большинство наших сограждан просто едут на отдых с ребенком и часто турагентства дают им ложную информацию о необходимости иметь согласие от второго родителя. Это мало того, что значительные потери времени, но и стоит оно не дешево.

      +5
      • 13 Мая 2015, 18:53 #

        непонятно на чем основанного требования посольств о предоставлении согласия на ВЫЕЗД из РФЭто основано на желании разведывательных служб иметь образцы используемых бланков, красителей и чернил, образцов подписи и печатей. Иначе как они будут подделывать документы прикрытия?

        +9
  • 14 Мая 2015, 03:07 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, тема действительно актуальна не только в свете выезда из РФ, но и въезда в иностранные государства, поскольку правила въезда несовершеннолетних у каждого государства свои. Судебные тяжбы по этому поводу не только затратны по времени, так как отцы зачастую сознательно затягивают процесс, причем чаще всего из вредности, а не исходя из интересов ребенка, но и морально тяжелы для мамочек. Решить дело миром удается не всем, и это печально.

    Кстати в представительстве МИД России в г.Южно-Сахалинске мне дали очень интересную ссылку

    +4
    • 14 Мая 2015, 07:29 #

      Кстати в представительстве МИД России в г.Южно-Сахалинске мне дали очень интересную ссылку
      Уважаемая Ольга Витальевна, насколько мне известно, порядок выезда из РФ контролирует не МИД, а Пограничная служба ФСБ России.
      Так вот ФСБ, своим сотрудникам уже очень давно все разъяснила. Четко и понятно.

      +3
      • 14 Мая 2015, 07:45 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, про выезд из РФ всё понятно. Я имела в виду въезд несовершеннолетних в иностранные государства. Это тема для отдельной публикации.

        +4
        • 14 Мая 2015, 07:50 #

           Я имела в виду въезд несовершеннолетних в иностранные государства. Это тема для отдельной публикации.
          Именно так. Потому как это — Законодательство страны въезда может требовать наличия согласия обоих родителей при въезде несовершеннолетних детей независимо от того,путешествует ли ребенок с одним из родителей либо третьим лицом., тоже распространённое заблуждение. Почему-то у граждан есть стойкое убеждение, что ребенок может путешествовать только с родителями, с одним из них или третьим  лицом — с неким сопровождающим.

          +3
  • 18 Мая 2015, 16:28 #

    Погранслужбой уже не один раз разъяснялось, что при следовании ребенка с одним из родителей, никакого письменного нотариального «согласия» от второго не требуется. У меня есть где-то даже скан такого письма, относительно давнего (2007 года,  кажется).
    Но это нисколько не мешает некоторым «умникам» его требовать. К сожалению... 

    0
    • 18 Мая 2015, 16:34 #

      Но это нисколько не мешает некоторым «умникам» его требовать. К сожалению... 
      Ни разу, на погранпереходе (в аэропорту, на ж/д) не сталкивалась с тем, чтобы требовали такое согласие у меня или у моего мужа, при выезде с детьми из РФ. И при въезде в другие страны тоже.

      +1
      • 18 Мая 2015, 16:39 #

        У меня тоже ни разу не требовали. Возможно, это «печать профессии» на лбу )))
        Но вот люди часто обращаются по этому поводу. И с вопросами «правомерно ли» и  за разъяснениями «как быть».
        Не раз  в этой связи  «подучивала» как правильно разговаривать с представителями погран.службы и даже распечатывала копии упомянутого письма. Помогает.

        +1
  • 28 Мая 2015, 10:13 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, хорошо бы дату газеты РГ с названием публикации или реквизиты письма Погранслужбы указать! Так как при переходе по ссылке, указывающей на РГ от 28.05.2015 года, такой публикации не нашел. Заранее благодарен(bow)

    +1
  • 17 Июня 2015, 09:55 #

    Спасибо за статью — действительно актуально. 

    0
  • 18 Июня 2015, 12:00 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, да актуальная публикация, спасибо!
    Есть еще часто задаваемый вопрос: «а что делать если один из родителей вывез ребенка на ПМЖ, имея намерение с самого начала лишь на временный выезд?».
    Это открывает возможности для того, чтобы нелегально вывезти ребенка на ПМЖ, например, оставшись после завершения туристической поездки. В этом случае второй родитель может обратиться в суд, после чего российские власти должны отправить запрос чиновникам соответствующей страны.Столкнулся с конкуренцией юрисдикций. Как Вы считаете, прерогатива ли в данном случае российского суда разрешить такой спор?

    +1

    Да 31 31

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Порядок выезда детей за границу.» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Персональная консультация
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/
    Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
    Пятигорск, Россия
    +7 (960) 228-1228
    Персональная консультация
    Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
    https://lizorkin.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Персональная консультация
    Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Яндекс.Метрика