Это не статья. Это лишь аннотация к будущему рассказу о житейской ситуации в одной из обычных семей России и о том, с чем приходится столкнуться простому гражданину, реализуя свои права.

Чуть более месяца назад умер мой свекор. Известный физик-ядерщик, отдавший всю свою жизнь служению Стране. Он один из первых, будучи уже пенсионером, отправился на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Был награжден Орденом мужества.

При этом потратил ни один год жизни, чтобы добиться через суд причитающихся ему по закону выплат за потерю здоровья.

Сейчас у него осталась вдова – мать моего мужа. И я занимаюсь вопросами оформления положенных ей по Закону льгот и пособий как вдове чернобыльца.  И сразу же столкнулась с полным безразличием и надменностью чиновников, которые по закону обязаны предоставить все положенные ей льготы. Предполагаю, что предстоят долгие и тяжелые судебные процессы.

Разбирая документы, которые взяла в доме у  родителей моего мужа, наткнулась на одно его исковое заявление, которое начиналось фразой:
«Я прошу Вас подчиниться Закону!»


Хочется крикнуть:  Доколе!?...

Да 17 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: suhoveev, cygankov, Климушкин Владислав, Lika, Федоровская Наталья, shumilova, luxman, Бозов Алексей, Беспалова Наталья, ivangnida, pr0secut0r, yakovenko, user171076, +еще 4
  • 13 Августа 2011, 09:34 #

    Вот так всегда — как с государственной бедой бороться, люди себя не жалеют, а как только помощь требуется самому человеку, государство становится в позу «ничего не знаем, и знать не хотим»…

    +4
  • 13 Августа 2011, 09:41 #

    Очень больно это переживать и видеть, когда наши старики, защитившие страну, отдавшие свою жизнь и здоровье на ее восстановление не могу получить в благодарность ничего…

    +4
  • 13 Августа 2011, 09:44 #

    Это очень больно, Наталья Руслановна! Но это то дело, за которое стоит бороться до конца, чтобы хоть как-то восстановить справедливость в отношении самых дорогих нам людей

    +2
  • 13 Августа 2011, 10:50 #

    Полагаю, что в таких случаях эффективен только один путь, в соответствии со ст.ст. 98, 99, 100 ГПК РФ, путем подачи заявления после вступления в силу законного решения суда.

    +4
    • 13 Августа 2011, 10:59 #

      Владимир Михайлович! Заявление в суд уже подано.

      +4
      • 13 Августа 2011, 11:13 #

        Вот и правильно, Наталья Руслановна! В таких случаясь совесть кладется на полочку и действует принцип «По максимуму»…
        Показателен недавний случай, когда ветеран, не получив законное жилье, отправил все свои награды Президенту РФ.

        +5
        • 13 Августа 2011, 11:17 #

          Справедливости ради замечу, что некоторые выплаты уже оформлены. А вот за главную, придется побороться. Но бороться есть за что…

          +4
        • 13 Августа 2011, 11:21 #

          Но зато, как чиновники пенсионного фонда заботятся о наших с вами деньгах, которые мы им вверили! Аж слезы наворачиваются от умиления.
          Приехала в пенсионный фонд сдать документы на пенсию по потере кормильца с нотариальной доверенностью от матери мужа, так они потребовали привести ее саму или оригинал ее паспорта. На вопрос — зачем? Ответили — Может она после выдачи доверенности уже умерла, а у Вас в доверенности есть полномочия получать деньги с ее счетов...

          +5
          • 13 Августа 2011, 11:27 #

            В таких случаях я требую паспорт государственного чиновника и приказ о его приеме на работу! А вдруг это мошенник или пенсионный оборотень?)))

            +8
          • 13 Августа 2011, 19:07 #

            А мне однажды на почте не выдавали заказные письма, ни по удостоверению, ни по паспорту. Требовали «какой-нибудь документ» от адвокатского кабинета, уполномочивающий меня на получение почты(headbang)

            +2
          • 24 Октября 2018, 11:52 #

            Уважаемая Наталья Руслановна,

            0
  • 13 Августа 2011, 11:09 #

    Государство, опять государство. Но ведь государство – это абстрактная категория, в реальной жизни его не существует. В реальной жизни мы имеем дело с конкретными людьми – должностными лицами, которые осуществляют функции представителей власти, именно от них зависит защита или, наоборот, нарушение прав граждан. Поэтому, когда мы говорим: «виновато государство», это то же самое, что сказать: «никто не виноват» или «виноваты мы сами». Вам не кажется, что в последнее время резко увеличилось количество «обличающих» публикаций в СМИ и передач на ТВ. Существующие порядки не ругает только ленивый. И депутаты, и сотрудники правоохранительных органов, и представители общественных организаций всех мастей, и журналисты, и адвокаты (да кого там только нет) клеймят с телеэкранов и газетных полос коррупцию и произвол, «а Вacька слушает да ест.» У меня такое ощущение, что найден весьма эффективный способ «спуска пара» в обществе, поругали – и ладно, уже хорошо. Вот и сейчас я делаю примерно тоже самое. И это понятно – намного проще и комфортнее просто поговорить, чем тратить свое время, нервы и деньги на бесконечное написание жалоб и хождение по заседаниям.
    А г-же Федоровской спасибо и браво — заявление в суд подано.

    +4
    • 13 Августа 2011, 11:18 #

      Всю ветку пересмотрел и не нашел ни одного слова о государстве — ваше первое.

      +4
  • 13 Августа 2011, 11:25 #

    Вот так всегда — как с государственной бедой бороться, люди себя не жалеют, а как только помощь требуется самому человеку, государство становится в позу «ничего не знаем, и знать не хотим»… Да и не в ветке дело, а в ситуации в целом.


    +3
    • 13 Августа 2011, 11:29 #

      Вот в чем смысл! Чиновник сам себя назначил государством и обезличил. А ведь это конкретный чиновник, должностное лицо, служащий, в конце концов! И виновен исключительно ОН!

      +3
      • 13 Августа 2011, 12:40 #

        Полностью согласен! Отвечать должно конкретное должностное лицо! Если я работаю в администрации городского округа, это не значит, что если народ не доволен работой администрации — я, как её работник, ничего не делаю и т.д.
        Каждый чиновник должен отвечать за свои поступки сам. Причём по всей строгости закона. Взял взятку, будь добр получить и полностью отбыть максимальный срок, положенный по соответствующей статье закона.
        За взятки, к слову, я считаю нужно по максимуму наказывать. Иначе никак коррупцию не побороть.
        За халатное отношение к гражданам тоже бы не мешало статью ввести в законодательство.

        +7
        • 13 Августа 2011, 17:18 #

          Отрадно, что появляются госслужащие, для которых совесть не пустой звук.
          Значит не всё ещё потеряно!

          +5
  • 13 Августа 2011, 13:26 #

    Наталья Руслановна, выражаю Вам и Вашим близким свои соболезнования. Верю, что у Вас все получится и справедливость будет восстановлена.

    +6
  • 14 Августа 2011, 13:53 #

    Видел я чернобыльцев, в областном суде было, они группой шли, свои выплаты выбивали, а им отказывали, отказывали, отказывали… Их поднимали по очереди и опрашивали. Запомнился один, никогда его не забуду. Интеллигентный мужик в очках, крепкий такой, слажён как мачо, даже через костюм это видно, но весть трясётся от тремора. Его спрашивает суд: «Что Вы хотите?». А он в ответ: «Я уже ничего не хочу, я пять лет сужусь, мне уже немного осталось, теперь это не моё дело, теперь это дело Ваше, Вашей совести». И сел. — Всем отказали в удовлетворении жалоб.
    У нас же училище химзащиты было. На ликцидации многие из выпускников и курсантов работали. В основном это мои земляки. Их на пенсию досрочно отправили тогда. Видел чернобыльцов, много видел, но уже давно их не вижу. Проблема решена. 

    +2
    • 15 Августа 2011, 08:15 #

      Их на пенсию досрочно отправили тогда. Видел чернобыльцов, много видел, но уже давно их не вижу. Проблема решена.
      Это точно, что решена. Но есть (были) и такие, которые посмели до 82 лет дожить, и еще у НИХ все суды выиграть. А вот теперь еще и его жена… с родственницей адвокатшей…

      +3
  • 15 Августа 2011, 07:29 #

    В подобной ситуации оказываются миллионы граждан России и, столкнувшись с беззаконием, совершенно не знают, как действовать, как получить заработанные «потом и кровью» и положенные по «закону» льготы! Вот люди и не выдерживают подобного наглого, отвратительного, беззаконного поведения чиновников и сдаются, не успев и начать.
    Наталья Руслановна, Бог Вам в помощь, терпения и сил, а главное добиться справедливого, законного решения суда!

    +2
  • 15 Августа 2011, 08:27 #

    Сейчас наверное нет смысла говорить о разделении власти на законодательную, исполнительную, судебную как это было принято в эпоху «гласности», младореформаторов, прямых трансляций с заседаний Верховного Совета. Сейчас имеется вертикаль исполнительной власти от премьер-президента, до паспортистки в нанайском стойбище. Назначаемые вертикалью судебная система и заканодательная «власть», любых уровней, принуждаются и, что замечательно — легко приучаются к техническому обслуживанию этой вертикали, создавая видимость легитимности и законности любых её решений, действий (бездействия). Будь то раздача приграничных земельных участков в собственность сопредельным государствам или наоборот отказ гражданам своей страны в праве на безвоздмездную, необлагаемую налогом ( просто по праву рождения в этой стране) сотку земли сельхозназначения. Будь то многомилиардная сделка по покупке во Франции десантных кораблей на случай (упаси бог!) вынужденной эвакуации в Англию самих себя и непосильным трудом нажитого имущества или отказ гражданам в праве на самооборону от преступных посягательств. От показушного на весь мир тушения пожаров где угодно, хоть в Австри, хоть в Австралии, до беспомощности перед стихией в собственном подмосковье. От не менее показушных парадов и чествований ветеранов, до бездушного и брезгливого отношения к ним этой вертикали.
    ↓ Читать полностью ↓
    Чтобы стать известным физиком-ядерщиком недостаточно хорошего образования и многолетнего самоотверженоого труда. Необходима, как минимум, известная доля таланта исследователя. А чтобы стать известным на всю страну, к примеру, министром обороны или министром здравоохранения и социальной защиты никакой тлант не нужен. Уверяю Вас. Убедился на себе самом. И любой может на себе убедиться. Я допустим не обладаю никакими талантами, но тем не менее готов возглавить любое федеральное министерство. Хоть сегодня. И даже кабинет министров могу. Да что уж там, бери выше… Работать министром легко. Даже легче, чем об этом многие думают. Даже легче чем смотрителем пляжа на необитаемом острове в тропиках. Ведь что в нашем министерском деле главное?
    Главное это наша вертикальная (боже храни вертикаль!) безответственность. Причём, чем выше должность, тем больше безответственности. Это как с должностным окладом. Всё справедливо. При этом необходимо, что бы размер этой безответственности постоянно повышался. Соразмерно уровню инфляции в стране. Понятно, что нужно законодательное закрепление обладания таким благом. Но об этом пусть у законодателей голова и болит. А что им еще делать? И так за них пашем. Постановления готовим, законы знаете-ли всякие… Приходится конечно делегировать часть безответственности прокурорским, судейским, полицейским. Но только, чтоб всё законно, чтоб ни-ни, чтоб без коррупции там! Надо ж слово какое откапали. Журналюги. Паразиты. Матерное слово какое-то. Надо бы запретить. Где там экспертиза, спрашиваю? Опять же народных избранников нельзя в стороне оставить, не последнее ведь быдло. Неприкосновенность, мигалки, кряхтелки. Пусть щёки надувают. Всё на укрепление вертикали. Всё!

    +4
    • 15 Августа 2011, 09:35 #

      Правильно товарищ SKOL говорит. Патамушта если чиновников не охранять, то уже созрели люди среди населения, готовые заточить сварочный электрод и дождаться выхода чиновника из конторы. Шибко охранять чиновников нужно. Они же не терминаторы, мало ли какой хулиган по башке арматуриной стукнет. Поди найди потом, кого стукнутый обидел. Практика теплых горных участков страны показывает, что ОНИ сильны только нападая на людей или когда люди по одному приходят в их крепости — учреждения. И ОНИ становятся абсолютно беззащитны, когда атакуют ИХ. На улице, в подъезде, дома. Хорошо, что пока население в большинстве своем предпочитает терпеть и утираться. А то ведь не хватит полицаев на охрану всех чиновников. И кто самих полицаев охранять будет? Вот и хорошо, и правильно, что их охраняют и не трогают, да. А то ведь, кто об верти-кале заботиться будет, если за свою шкуру станет страшно?

      +3
      • 08 Сентября 2011, 10:44 #
        +1
      • 03 Декабря 2012, 16:12 #

        Уважаемый Адрей Борисович! Честное слово, Вы это зря. МИФНС-12 г.Череповец.Гнусная мошенническая контора.Но реальные женщины, в ней стыдятся того, чем их система заставляет заниматься.Большинство. И только единицы испытывают удовольствие от беспредела.
        Я не имею права упрекать женщин, что они не ложатся на амбразуру, за мои Конституционные права.У кого дети, кому до пенсии…

        0
  • 08 Сентября 2011, 00:02 #

    Наталья Руслановна, мои соболезнования.
    Понадобится помощь, я не про юридическую, тут, уверен, вы достаточно сильны- но после общения с чиновниками порой просто хочется проговорить это с кем-то, другая какая в связи с этим- к вашим услугам.

    +2
    • 08 Сентября 2011, 10:10 #

      Александр Владимирович! Огромное спасибо за участие и предложение помощи!

      +1
      • 03 Декабря 2012, 16:34 #

        11мая моя мать ,1927г.р.приняли со скорой в хирургию МУЗ ГБ-2 Череповца.3 дня капельницы и на руки эпикриз-выписана в удовлетворительном состоянии.Она не ест.не ходит по большому, без крика не может повернуться набок. Я был, пред гордумы Подволоцкий А.Г.(животное Йеху, по Шендеровичу) Помнится обещал запрос прокурору-по поводу психушки, и сейчас негодяй не отказал.Горздравотдел дважды не отказал, ни разу не помог.На 8день личный прием гл.врача. Я вот поздравление Лжедмитрия Медведева ветерану с 9мая, а вот моя просьба к Саакашвили от нас обоих об убежище, и одобрение снесения памятника победы в Кутаиси.
        Гл.врач разговаривал по хамски, но через 10мин. сам осматривал мать.Спасибо ему, потому что те не хамили, а через месяц прислали лживые ответы. Мать умерла 14июля и не от кишечника.

        0

Да 17 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Я прошу Вас подчиниться Закону"!» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Яндекс.Метрика